Фолиевая кислота снижает риск аутизма

Сегодня мы рассмотрим тему: "Фолиевая кислота снижает риск аутизма" с полным писанием проблематики. Мы собрали самые интересные сведения по теме и постарались их систематизировать и привести в удобный для чтения вид.

Мировые новости

Фолиевая кислота может снизить риск появления аутизма

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете — Система здравоохранения Дэвиса, а также ряд других исследований показали, что мамы, которые принимают рекомендуемое количество фолиевой кислоты в период зачатия, могут снизить риск аутизма у детей.

В исследовании дети, чьи матери принимали 800 или более микрограмм фолиевой кислоты (количество в большинстве пренатальных витаминов), имели значительно более низкий риск развития расстройства спектра аутизма (ASD) — даже когда их матери подвергались воздействию домашних или сельскохозяйственных пестицидов, представляющих угрозу для матерей в период зачатия. Это исследование было опубликовано впервые в журнале Environmental Health Perspectives .

«Мы обнаружили, что если мама принимала фолиевую кислоту в период зачатия, риск, связанный с пестицидами, значительно ослабился», — рассказала Ребекка Дж. Шмидт, доцент кафедры общественных наук и автор статьи. «Матери должны стараться избегать пестицидов, но если они живут вблизи сельского хозяйства, это может быть способом противодействия этим последствиям».

В статье, в которой использовались данные исследования детского аутизма из генетики и окружающей среды (CHARGE), исследователи изучили 296 детей в возрасте от 2 до 5 лет с диагнозом ASD и 220, с обычным развитием. Матери дали интервью об использовании их домашних пестицидов во время беременности, а также о потреблении ими фолиевой кислоты и витаминов. С этими данными исследователи связали важные данные из Калифорнийских отчетов об использовании пестицидов, а также адреса матерей..

Матери, которые потребляли менее 800 микрограммов и столкнулись с бытовыми пестицидами, имели гораздо более высокую оценку риска появления у ребенка ASD чем у мам, которые принимали 800 микрограммов фолиевой кислоты или более и не подвергались воздействию пестицидов. Связанный с этим риск увеличился для женщин, подвергшихся воздействию неоднократно. Женщины с низким потреблением фолиевой кислоты, которые подвергались воздействию пестицидов в сельском хозяйстве во время периода с трех месяцев до зачатия до трех месяцев после этого, также имели более высокий оценочный риск.

«Потребление фолиевой кислоты ниже рекомендованного уровня и воздействие пестицидов было связано с более высоким риском аутизма, чем с низким потреблением и одноразовым или малым воздействием», — сказал Шмидт, преподаватель Института UC Davis MIND Institute. «Наибольшему риску подвергались те матери, которые регулярно подвергался воздействию пестицидов».

В то время как фолиевая кислота уменьшала связанный с ней риск развития ребенка с аутизмом, она не полностью устранил его.

«Было бы лучше, чтобы женщины по возможности избегали хронического воздействия пестицидов, во время беременности», — сказал Шмидт.

Авторы также предупредили, что это исследование проводилось с применением случайного контроля, и в значительной степени основывалось на воспоминаниях участников. Кроме того, еще предстоит установить причинно-следственные связи полученных результатов. Эти результаты, несомненно, требуют большего количества исследований для их проверки. Команда исследователей также стремится исследовать механизмы, которые способствуют возможным защитным эффектам фолиевой кислоты.

«Фолат играет критическую роль в метилировании ДНК (процесс, посредством которого гены отключены или включены), а также в восстановлении и синтезе ДНК», — сказал Шмидт. «Все это действительно важно в периоды быстрого роста, когда есть много клеток, делящихся, как у развивающегося плода. Вероятно поэтому применение фолиевой кислоты может помочь в ряде этих геномных функций».

Фолиевая кислота снижает риск развития аутизма

Пол Сурен (Pal Suren) из Норвежского Института Общественного Здравоохранения (Norwegian Institute of Public Health) и его коллеги изучили пользу фолиевой кислоты во время беременности на ранних стадиях, главным образом в плане ее возможности снижать риск развития аутизма.

В целях исследования ученые проанализировали истории болезни 85 176 детей, родившихся в период с 2002 по 2008 года. В общей сложности у них было выявлено 270 случаев расстройств аутистического спектра, и в этом списке значилось 114 детей с аутизмом и 56 детей с синдромом Аспергера.

По данным Американского центра профилактики и контроля заболеваний в 2012 году примерно каждый 88-й ребенок, рожденный в США, имел нарушения аутистического характера.
Ученые выяснили, что матери, принимавшие препараты с содержанием фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности, имели на 40% меньший риск родить ребенка с аутизмом по сравнению с теми, кто этот витамин не принимал.
Фолиевая кислота или витамин B9 отвечает за синтез ДНК и восстановление тканей. В натуральном виде он содержится в листовых овощах, горохе, чечевице, бобах, яйцах и печени.

Снижение риска наблюдалось в тех случаях, когда женщина начинала принимать фолиевую кислоту за четыре недели до беременности и в первые восемь недель после зачатия. Исследователи подчеркивают, что раннее начало приема препарата является критически важным для предотвращения аутизма.

«Наши выводы существенно дополняют более ранние работы, посвященные значению фолиевой кислоты для развития мозга, и подчеркивают важность вмешательства общественного здравоохранения в медицинскую практику для снижения уровня распространенности расстройств аутистического спектра», — подчеркнул автор исследования.

Аутизм — постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Поведение людей с аутизмом характеризуется жесткой стереотипностью — от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных действий, проблемами социального взаимодействия и адаптации. На данный момент причины аутизма до конца не изучены.

По материалам Newswise
Подготовил Юрий Шустов

Высокие уровни фолиевой кислоты во время беременности удваивает риск аутизма.

Исследователи заключают, что в то время как дефицит фолиевой кислота является неблагоприятным для развития плода, чрезмерный уровень также может оказаться вредным.

Женщинам, которые планируют забеременеть, необходимо достаточное количество питательных веществ фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего нейроразвития их младенцев, но новые исследования института общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга предполагают, что могут быть серьезные риски при слишком высоком уровне фолиевой кислоты.

Читайте так же:  Как сохранять спокойствие в любых ситуациях

Исследователи обнаружили, что если роженица имеет очень высокий уровень фолатов сразу после рождения (более чем в четыре раза, что считается адекватным) риск развития аутизма у ее ребенка удваивается. Очень высокий уровень витамина B12 у рожениц также потенциально является вредным и риск развития аутизма у ее потомства утраивается. Если оба уровня являются чрезвычайно высокими (фолиевой кислоты и витамина В12), то риск развития аутизма увеличивается в 17.6 раза. Фолиевая кислота, витамин B12 натурально находятся во фруктах и овощах, а также используются как витаминные добавки в различные продукты.

Адекватные добавки являются защитными: уже давно известно, что дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин наносит ущерб развитию ее ребенка. Но чрезмерные количества могут также причинить вред. Необходимо добиваться оптимальных уровней этих важных питательных веществ.

Фолиевая кислота имеет важное значение для роста клеток и способствует росту психомоторного развития. Недостатки в ранней беременности были связаны с врожденными дефектами и повышенным риском развития аутизма. Некоторые женщины по-прежнему не получают достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к врожденным дефектам. Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что одной из четырех женщин репродуктивного возраста в США имеет недостаточный уровень фолата и не контролируется регулярно во время беременности.

Аутизм является психомоторным состоянием, характеризующееся социальными расстройствами, ненормальными коммуникациями и повторяющимся или необычным поведением. Один в 68 детей в США имеет расстройство, у мальчиков в пять раз чаще, чем у девочек. Причины остаются неясными, но исследования показывают, что факторы представляют собой сочетание генов и окружающей среды.

Исследователи проанализировали данные от 1391 пар мать — дитя. Наблюдение проводилось между 1998 и 2013гг. Уровни фолиевой кислоты крови матери контролировались один раз в течение первых трех дней после родов. Исследователи обнаружили, что у одой из 10 женщин имелось избыточное количество фолиевой кислоты (более 59 наномоль /литр) и у шести процентов избыточное количество витамина B12 (более 600 пикомоль на литр).

Всемирная организация здравоохранения считает, что уровень фолата между 13,5 и 45,3 наномоль/ литр является адекватным для женщины в первом триместре беременности. В отличие от с фолиевой кислоты, не существует устоявшихся порогов для адекватного уровня витамина B12.

Значительное большинство матерей в исследовании сообщили о принятии поливитаминов, которые включали фолиевую кислоту и витамина В12, во время беременности. Но исследователи говорят, что они не знают точно, почему некоторые женщины имели очень высокий уровень в крови. Это может быть связано с тем, что они потребляли слишком много продуктов питания, обогащенных фолиевой кислоты или применяли слишком много добавок. Также возможно, что некоторые женщины генетически предрасположены к абсорбции большого количества фолиевой кислоты или медленному метаболизму, ведущие к избытку. Или это может быть комбинация двух факторов.

Рекомендовать женщинам принимать фолиевую кислоту в начале беременности. Контролировать для сохранения оптимального уровня в крови.

Мультивитамины при беременности снижают риск аутизма у детей

Прием поливитаминов во время беременности связан со снижением риска рождения ребенка с аутизмом, показало большое исследование, проведенное в Швеции. Его результаты опубликованы в журнале BMJ.

Ученых в последние годы очень занимает вопрос, какие факторы окружающей среды могут повлиять на развитие аутизма у детей. В частности, их интересует диета матерей и прием ими витаминных комплексов. Группа ученых из Швеции, Великобритании и США проанализировала данные 273 тысяч женщин, живущих в районе Стокгольма, и обнаружила связь между приемом витаминов во время беременности и уменьшением шансов рождения ребенка с аутизмом, у которого будут снижены интеллектуальные способности. В общей сложности в группе матерей, принимавших поливитамины, риск рождения больного ребенка составил 0,26%, а у тех, кто витамины не принимал — 0,48%. При этом ученые учли прочие потенциальные факторы риска – генетические и связанные с дурными привычками матери (например, курением).

Также ученые отдельно рассматривали прием фолиевой кислоты и железа при беременности, однако не нашли подтверждения, что это помогает снизить вероятность рождения нездорового ребенка.

[2]

«Диета во время беременности, безусловно, очень важная для здоровья будущего ребенка. У нас пока мало знаний в это области, и мы будем продолжать наши исследования», — говорит первый автор исследования Элизабет ДеВилбисс из Университета Дрекселя.

Добавки фолиевой кислоты при беременности «могут снизить риск аутизма»

ГОМОЦИСТЕИН, витамины группы В и АУТИЗМ. Рассказывает доктор Гузов. (July 2019).

Женщины, принимающие добавки фолиевой кислоты во время беременности, могут снизить риск развития аутизма у детей на целых 40 процентов, считают ученые.

Исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения и Колумбийского университета в США рассмотрели 85176 детей, родившихся в период с 2002 по 2008 год, и были включены в Норвежское исследование когорты и детей.

Были записаны пренатальные диетические привычки их матерей, и семьи были обследованы в течение трех-десяти лет, чтобы выяснить, были ли у детей диагностированы расстройство спектра аутизма (ASD).

В общей сложности было выявлено 270 случаев АЗД среди детей, в том числе 114 аутичных расстройств, 56 случаев синдрома Аспергера и 100 случаев атипичного или неуточненного аутизма.

Исследователи обнаружили, что матери, которые принимали фолиевую кислоту за месяц до зачатия и первые восемь недель беременности, были на 40% меньше, чем у детей с аутичным расстройством, чем те, кто это делал не принимать фолиевую кислоту.

Добавки фолиевой кислоты, по-видимому, не уменьшали риск атипичного или неопределенного аутизма, и было слишком мало детей с синдромом Аспергера, чтобы делать выводы.

Д-р Ezra Susser из Школы общественного здравоохранения Mailman в Колумбийском университете пришел к выводу, что результаты «повышают вероятность важного и недорогого вмешательства в здравоохранение для снижения бремени расстройств аутистического спектра».

Медицина 2.0

Фолиевая кислота снижает риск развития аутизма

Учёные из Института медицинских исследований болезней, связанных с неврологическим развитием при Университете Калифорнии в Дэвисе (США) обнаружили доказательства того, что женщины, потребляющие фолиевую кислоту в рекомендуемой дозировке в течение первых месяцев беременности, могут значительно сократить риск развития у их детей аутизма.

Читайте так же:  Самореализация ребенка дошкольного возраста

Ранее специалисты установили, что приём пренатальных витаминов во время зачатия помогает уменьшить вероятность появления на свет ребёнка-аутиста. В ходе нынешней работы исследователи решили установить, имеет ли защитный эффект фолиевая кислота, содержащаяся в таких витаминах. Для этого они проанализировали данные о 835 жительницах Северной Калифорнии, 2–5-летние дети которых больны аутизмом.

Результаты показали: женщины, каждый день выпивающие рекомендованное количество фолиевой кислоты (6 мг) в течение первого месяца беременности, меньше рискуют родить малыша с расстройством аутистического спектра. Особенно это касается матерей и (или) их детей с особым генетическим вариантом (MTHFR 677 C>T), связанным с менее эффективным метаболизмом фолата. Кроме того, работа подтвердила, что пить витаминные добавки с фолиевой кислотой должны не только уже забеременевшие, но и те, кто только планирует зачатие.

Расстройства аутистического спектра в поведении и неврологическом развитии характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также часто повторяющимися, навязчивыми поведенческими актами. В число таких расстройств входит пять заболеваний: аутизм (синдром Каннера), синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта и неспецифическое первазивное нарушение развития (атипичный аутизм). По самым скромным подсчётам, каждый сотый ребёнок в США страдает хворями аутистического спектра.

Отчёт об исследовании будет опубликован в июльском выпуске издания American Journal of Clinical Nutrition.

Подготовлено по материалам Университета Калифорнии в Дэвисе.

Фолиевая кислота снижает риск развития аутизма у ребенка

Прием фолиевой кислоты при планировании беременности и вынашивании ребенка может снизить риск аутизма, связанного с воздействием пестицидов, выяснили ученые из Медицинского центра Дэвиса Университета Калифорнии.

Ученые обнаружили, что матери, принимающие не меньше 800 мг фолиевой кислоты в сутки за три месяца до зачатия и в первом триместре беременности, могут снизить риск развития аутизма у своих детей, даже если они контактировали с химикатами. Например, жили в сельской местности, где пестицидами обрабатывают поля.

Ученые использовали данные исследования CHARGE, изучавшего риски развития заболеваний аутического спектра у детей, связанные с генетикой и воздействием окружающей среды. Анализ данных показал, что если мать принимала не меньше 800 мг фолиевой кислоты и не контактировала с пестицидами, риск аутизма у ее ребенка был ниже, чем у детей тех матерей, которые получали меньше 800 мг фолиевой кислоты и подвергались воздействию химикатов.

«Нехватка фолиевой кислоты на фоне воздействие пестицидов повышала риск аутизма больше, чем оба этих фактора по отдельности», — говорит первый автор исследования Ребекка Шмидт.

При этом ученые подчеркивают, что фолиевая кислота в любых количествах не может полностью нивелировать воздействие химикатов. Беременным женщинам по возможности нужно избегать контакта с этими вредными веществами.

«Фолаты играют важную роль в метилировании ДНК, то есть во «включении» и «выключении» конкретных генов, а также в репарации и синтезе ДНК, — объясняет Шмидт. — Это особенно важно во время развития плода, когда клетки активно делятся. Прием фолиевой кислоты может быть здесь очень полезным».

Фолиевая кислота может повысить риск аллергии у ребенка

Прием фолиевой кислоты в последнем триместре беременности может увеличивать риск аллергии у ребенка. Такое предположение сделали австралийские ученые из университета Аделаиды на основании своих исследований.

Фолиевая кислота, или витамин В9, считается одним из обязательных витаминов для беременных. Его необходимо принимать как минимум за месяц до зачатия и три месяца после, чтобы предотвратить серьезные неврологические пороки у плода. После первого триместра необходимость в фолиевой кислоте отпадает, но многие женщины продолжают его принимать «на всякий случай». Австралийские ученые выяснили, что это может быть плохой идеей.

«Начиная со второго триместра, прием фолиевой кислоты уже не уменьшает риск врожденных пороков, — говорит доктор Кэти Гэтфорд из университета Аделаиды. – Однако у нас все больше причин полагать, что это может увеличивать шансы ребенка на аллергию».

В исследованиях австралийцев риск аллергии связан с задержкой внутриутробного развития плода (ЗВУР). Как показали предшествующие работы, часто ЗВУР, выражающаяся в недостаточном весе младенца сразу после рождения, каким-то образом защищает новорожденного от аллергии. В экспериментах на животных было подтверждено, что детеныши, появившиеся на свет с задержкой развития, реже выказывали реакцию на два распространенных аллергена — яичный белок и пылевых клещей. Фолиевая кислота же снимала этот защитный эффект. В данный момент ученые ищут ответ на вопрос, почему именно происходит так.

Могут ли витамины для беременных снизить риск аутизма?

Исследование показало, что риск развития аутизма ниже у детей, чьи матери во время беременности принимали пренатальные витамины.

«Оказывается, что женщины, которые указали, что принимали пренатальные витамины, начиная с трех месяцев до зачатия и в течение первых месяцев после зачатия, имеют меньший шанс, что у их ребенка будет аутизм», — рассказала исследователь Ирва Герц-Пиччотто, кандидат наук, профессор эпидемиологии и санитарного состояния в MIND Institute and Department of Public Health в Калифорнийском университете в Дейвисе.

Витамины для беременных показали еще больший уровень защиты для матерей и детей, имеющих высокий генетический риск.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале Epidemiology.

Это исследование должно быть еще подтверждено, говорит Ирва Герц-Пиччотто, тем не менее, данное открытие указывает на взаимодействие , что, возможно, поможет объяснить некоторые случаи аутизма.

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (США) в настоящее время расстройства аутистического спектра с нарушениями речи, повторяющимся поведением и социальными трудностями затрагивают одного из 110 детей.

Витамины для беременных и риск аутизма

Исследователи рассмотрели три группы детей, в возрасте от 2 до 5 лет. Все они принимали участие в исследовании генетических и средовых факторов риска развития аутизма у детей с 2003 по 2009 годы. Группы включали:

  • 288 детей с аутизмом,
  • 141 детей с заболеваниями аутистического спектра,
  • 278 детей с обычным развитием.

Матери сообщили, использовали ли они перед, во время и после беременности.

Исследователи взяли кровь у всех членов семьи, чтобы оценить генетические риски.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Они сосредоточили свое внимание на генах, которые, как известно, играют определенную роль в метаболизме фолиевой кислоты: MTHFR, COMT и других. имеют решающее значение для развития мозга.

Читайте так же:  Классификация невроза

Более того, Герц-Пиччотто говорит:

«Для женщины, не принимавшей витамины для беременных, риск рождения ребенка с аутизмом повышается примерно на 60%».

Риск еще выше, если матери или дети имеют высокий генетический риск.

Матери с высоким риском гена MTHFR имеют в 4,5 раза больше шансов развития аутизма у ребенка, говорит она, чем у матерей без такого генетического риска, которые принимали витамины для беременных.

Дети, имеющие высокий риск гена COMT, в семь раз чаще страдают аутизмом, чем дети без такого риска, чьи матери принимали пренатальные витамины.

«В целом, кажется, что есть несколько генетических факторов в генотипе матери и ребенка, при которых увеличивается эффект от не использования витаминов», — говорит Герц-Пиччотто.

Как она сообщила, пока не ясно, почему витамины могут защитить от аутизма. Возможно, потому, что витамины повышают уровень фолиевой кислоты.

И гены, и витамины играют определенную роль

Многие другие исследования показали преимущества пренатальных витаминов в вопросе предотвращения врожденных пороков развития, говорит Алисия Халлидей, кандидат наук, директор по исследованиям энвироники для Autism Speaks, исследовательской организации. Однако, она говорит, что нет никаких опубликованных данных о пренатальных витаминах и аутизме.

Она получила результаты этого исследования, но не принимала в нем участия.

«Это еще одно доказательство того, что витамины для беременных важны для женщин детородного возраста, — говорит она. — Для меня это исследование важно тем, что они оказались в состоянии задокументировать взаимодействие генов и окружающей среды».

«Они обнаружили эффект витаминов, — говорит Халлидей. — Когда они приняли во внимание генетику матерей и детей, различия стали еще заметнее».

Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, или те, кто планирует беременность, должны спросить своих врачей о возможности принимать витамины для беременных.

Витамины для беременных – видео

Подробнее о витаминах для беременных, для чего они прописываются и как их нужно принимать:


Фолиевая кислота понижает риск развития аутизма

Норвежские исследователи заявили, что у женщин, которые принимали добавки фолиевой кислоты (витамин В9) за 4 недели до беременности и в течение первых недель беременности, риск рождения детей с расстройствами аутистического спектра ниже.

Витамин В9 – это искусственная форма фолиевой кислоты (форма растворимого в воде витамина В9, содержащегося в бобовых, лиственных зеленых овощах и цитрусовых). Витамин В9 и фолиевая кислота играют важнейшую роль в создании новых клеток, особенно во время беременности и на ранней стадии развития, и просто необходимы для создания ДНК и РНК, здоровых эритроцитов и для преобразования гомоцистеина. Гемоглобин необходим для выработки в эритроцитах белка, который снабжает кислородом ткани и органы.

[1]

Для справки сообщается, что прием добавок фолиевой кислоты во время планирования беременности и зачатия снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у детей и что именно это послужило причиной для обогащения в нескольких странах муки фолиевой кислотой. Также женщинам, которые планируют беременность, настоятельно рекомендуется добавлять в рацион дневную норму фолиевой кислоты еще за месяц до беременности.

Исследователи пока не выяснили, предупреждает ли прием добавок фолиевой кислоты другие нарушения нервной системы.

В «Американском журнале клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition) ученые из Института когнитивной деятельности при Калифорнийском университете Девиса сообщают, что прием фолиевой кислоты в первый месяц беременности снижает риск рождения ребенка с аутизмом.

Доктор медицины Пол Сурен из Норвежского института общественного здоровья (Осло, Норвегия) намеревается выяснить, в чем может заключаться связь между приемом витамина В9 до и во время беременности и последующим снижением риска развития расстройств аутического спектра у детей.

К расстройствам аутического спектра относится синдром Аспергера, классический аутизм и общие нарушения психологического развития (PDD-NOS).

Исследователи проанализировали данные Норвежского когортного проспективного исследования здоровья матери и ребенка (Norwegian Mother and Child Cohort Study (MoBa)), в котором принимают участие 85 176 детей, родившихся с 2002-го по 2008-й год. К концу исследуемого периода, в 2012-м году, средний возраст детей от 3 лет 3 месяцев до 10 лет 2 месяцев составил 6 лет 4 месяца.

Основное внимание исследователей было сосредоточено на применении добавок фолиевой кислоты за четыре недели до начала беременности до восьми недель со дня зачатия (определяется по первому дню последней менструации). Сроки приема фолиевой кислоты важны, так как ее употребление на поздних сроках беременности может вызвать у маленьких детей астму. Ученые обнаружили зависимость между годом рождения, уровнем образования матери и количеством живорожденных детей.

Данные, полученные при исследовании:

  • У 0,32 % (270) детей были диагностированы расстройства аутического спектра.
  • Из этого количества детей с расстройствами аутического спектра у 114-ти детей диагностирован классический аутизм, у 56-ти – синдром Аспергера и у 100 – общие нарушения психологического развития.
  • Была обнаружена непосредственная связь между приемом матерью добавок фолиевой кислоты и последующим диагностированием расстройств аутического спектра у ребенка.
  • У 0,10% детей, рожденных от матерей, которые принимали добавки фолиевой кислоты за 4 недели до начала беременности и 8 недель со дня зачатия, были диагностированы расстройства аутического спектра.
  • У 0,21% детей, рожденных от матерей, которые не принимали добавки фолиевой кислоты в обозначенный период, были диагностированы расстройства аутического спектра.

Матери, которые принимали добавки фолиевой кислоты, чаще были:

  • некурящими;
  • с нормальным индексом массы тела;
  • первородками;
  • планирующими беременность;
  • выпускницами колледжей или университетов.

В том же журнале ученые опубликовали итог: «Наше главное достижение – обнаружена связь между приемом матерью добавок фолиевой кислоты до и после зачатия и снижением риска развития расстройств аутического спектра у детей. Это открытие не доказывает причинно-следственной связи между приемом фолиевой кислоты и развитием аутизма, однако дает основания провести дополнительные анализы и дальнейшие исследования генетических факторов и других биологических механизмов».

Добавки фолиевой кислоты при беременности «могут снизить риск аутизма»

ГОМОЦИСТЕИН, витамины группы В и АУТИЗМ. Рассказывает доктор Гузов. (July 2019).

Женщины, принимающие добавки фолиевой кислоты во время беременности, могут снизить риск развития аутизма у детей на целых 40 процентов, считают ученые.

Читайте так же:  Успех и потребность в самовыражении - что важнее

Исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения и Колумбийского университета в США рассмотрели 85176 детей, родившихся в период с 2002 по 2008 год, и были включены в Норвежское исследование когорты и детей.

Были записаны пренатальные диетические привычки их матерей, и семьи были обследованы в течение трех-десяти лет, чтобы выяснить, были ли у детей диагностированы расстройство спектра аутизма (ASD).

В общей сложности было выявлено 270 случаев АЗД среди детей, в том числе 114 аутичных расстройств, 56 случаев синдрома Аспергера и 100 случаев атипичного или неуточненного аутизма.

Исследователи обнаружили, что матери, которые принимали фолиевую кислоту за месяц до зачатия и первые восемь недель беременности, были на 40% меньше, чем у детей с аутичным расстройством, чем те, кто это делал не принимать фолиевую кислоту.

Добавки фолиевой кислоты, по-видимому, не уменьшали риск атипичного или неопределенного аутизма, и было слишком мало детей с синдромом Аспергера, чтобы делать выводы.

Д-р Ezra Susser из Школы общественного здравоохранения Mailman в Колумбийском университете пришел к выводу, что результаты «повышают вероятность важного и недорогого вмешательства в здравоохранение для снижения бремени расстройств аутистического спектра».

Blog di telochisto

Магические свойства

Снижение риска возникновения аутизма при приеме фолиевой кислоты в период беременности.

У женщин, принимавших добавки фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, почти в два раза снизился риск рождения ребенка с аутизмом. Начало приема фолиевой кислоты на поздних сроках беременности не снижает риска. Данное исследование (ABC Study и Norwegian Mother and Child Cohort Study) было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

У женщин, которые принимали фолиевую кислоту в период от четырех недель до момента зачатия и до восьми недель беременности, на 40 процентов снизился риск рождения детей с детским аутизмом (классический аутизм). Использование добавок фолиевой кислоты в середине беременности (22-я неделя) не оказало никакого эффекта.

Полученные результаты применимы только к детскому аутизму, который считается наиболее тяжелой формой аутизма. Результаты не показывают снижение риска развития атипичного или неспецифического аутизма. Также ученые исследовали распространенность синдрома Аспергера, но число обследованных детей было слишком незначительным, чтобы говорить о надежности результатов.

[3]

Продукты питания и другие добавки не снижают риск развития аутизма.

Исследователи не обнаружили связи между детским аутизмом и потреблением других добавок в период беременности. Они также не нашли никакой корреляции с употреблением матерями фолиевой кислоты, поступающей в организм вместе с пищей.

«Похоже, что снижение риска детского аутизма отражает только фолиевая кислота, а не продукты питания или другие добавки, и, что важно, решающий временной интервал охватывает период от четырех недель до зачатия и до восьми недель беременности», говорит доктор Пол Сурен, основной автор данной работы и научный сотрудник Норвежского института общественного здравоохранения.

Результаты показывают связь между приемом фолиевой кислоты матерью во время беременности и снижением риска возникновения детского аутизма.

«Это исследование не доказывает, что добавки фолиевой кислоты могут предотвратить возникновение детского аутизма. Тем не менее, результаты настолько очевидны, что они являются хорошим аргументом для дальнейшего изучения возможных причинных механизмов. Следует также установить, связана ли фолиевая кислота с уменьшением риска возникновения других расстройств развития головного мозга у детей», говорит Сурен.

Полученные результаты подтверждают рекомендации Норвежского директората здравоохранения по применению фолиевой кислоты во время беременности и подчеркивают важность раннего начала ее применения, желательно еще до момента зачатия.

В эксперименте приняли участие дети, включенные в Исследование норвежской когорты матери и ребенка (MOBA), которые родились в 2002-2008 годах и насчитывали в общей сложности 85176 детей. Матери предоставили подробную информацию о своей диете и использовании пищевых добавок на ранних сроках беременности. Дети с диагнозом аутизм были выявлены в MOBA при помощи опросников, направлений от родителей и медицинского персонала, а также через ссылки на Норвежскую регистрацию пациентов. После проведения анализов среди детей, отобранных для исследования, были выявлены 270 детей с диагнозом аутизм. Из этих детей, у 114 детей был аутизм, у 56 был синдром Аспергера, и 100 были диагностированы нетипичным или неспецифическим аутизмом.

Применение фолиевой кислоты на ранних сроках беременности резко возросло в период с 2002 по 2008 среди женщин, которые приняли участие в исследовании норвежской когорты матери и ребенка. 43 процента матерей принимали фолиевую кислоту в 2002 году, а к 2008 году этот показатель возрос до 85 процентов. Тем не менее, многие женщины начинали применение позже, чем рекомендуется, и только половина женщин, принимавших добавки фолиевой кислоты, начали прием еще до зачатия.

Норвежский директорат здравоохранения рекомендует женщинам, планирующим беременность, принимать фолиевую кислоту в период от одного месяца до момента зачатия и в течение первых трех месяцев беременности. Данная рекомендация основывается на исследованиях, показывающих, что применение фолиевой кислоты на ранних сроках беременности защищает плод от расщелины позвоночника и других дефектов нервной трубки.

В последние годы исследователи задались вопросом о том, может ли фолиевая кислота оказывать и другое благотворное влияние на развитие головного и спинного мозга у плода. Одно из исследований норвежской когорты матери и ребенка показало, что у матерей, которые принимали добавки фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, вдвое снизился риск рождения детей с тяжелой задержкой речевого развития на момент достижения ими возраста трех лет. Проведенное в Калифорнии исследование, посвященное расстройствам аутистического спектра, обнаружило более низкий риск развития аутизма у детей тех беременных женщин, которые принимали мультивитаминные добавки, содержащие фолиевую кислоту.

• Фолиевая кислота является витамином, необходимым для строительства и восстановления молекул ДНК, генетического материала, который контролирует все клетки организма.
• Фолат является естественной формой фолиевой кислоты и содержится в листовых овощах, горохе, чечевице, яйцах, дрожжах и печени.
• В случае большинства беременных женщин существует потребность в приеме фолиевой кислоты для достижения рекомендованного уровня фолата в крови.
• В некоторых странах фолиевую кислоту добавляют в муку, таким образом, все население получает данную добавку.
• Исследования в других странах показывают, что многие беременные женщины в своем рационе питания потребляют меньше фолата, чем это необходимо для предотвращения дефектов нервной трубки.

Читайте так же:  Психология покорения как заставить мужчину бегать за тобой

Фолиевая кислота снизит риск рождения детей с аутизмом

Женщины, принимающие во время беременности фолиевую кислоту, на 40 процентов уменьшат риск аутизма у будущего ребенка. К таким выводам пришли норвежские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Американской медицинской ассоциации.

Однако для этого будущие матери должны начать принимать фолиевую кислоту за четыре недели до зачатия, а также в течение восьми недель после него.

В рамках исследования ученые Норвежского института общественного здравоохранения изучили истории болезни 85176 детей, родившихся в период с 2002 по 2008 год. Всего у них было выявлено 270 случаев расстройств аутистического спектра. При этом среди тех, чьи матери регулярно употребляли фолиевую кислоту на ранних сроках беременности, риск развития аутизма был на 40 процентов ниже.

«Наши выводы существенно дополняют более ранние работы о значении фолиевой кислоты для развитии мозга и подчеркивают важность своевременного вмешательства общественного здравоохранения для снижения уровня расстройств аутистического спектра», — подчеркнул профессор Эзра Сассер.

Фолиевая кислота, или витамин В9, жизненно необходима в процессе репликации ДНК. Именно поэтому она особенно важна во время внутриутробного развития ребенка, а также в раннем детстве. В естественном виде фолиевая кислота содержится в листовых овощах, горохе, чечевице, бобах, яйцах и печени.

Витамины, принимаемые в пренатальном периоде, помогают снизить риск развития аутизма у второго ребенка

Как объясняют исследователи в своей работе, как только у одного ребенка был диагностирован аутизм, все последующие дети сталкиваются с более высоким риском развития расстройства.

Данное исследование, опубликованное JAMA Psychiatry, показало, что, когда матери в семьях высокого риска принимали витамины в течение первого месяца беременности, их дети имели на половину меньше риска развития расстройства аутистического спектра (РАС). А у детей, у которых развился аутизм, раннее пренатальное применение витаминов было связано с менее выраженными симптомами аутизма и более высокими навыками мышления и памяти.

«Матери, которые использовали витамины для беременных, особенно в первый месяц беременности, имели меньший риск рождения еще одного ребенка с аутизмом», — говорит Ребекка Шмидт (Rebecca Schm > сотрудник Калифорнийского университета (University of California) в Дэвисе.

Актуальность проблемы

Исследователи считают, что определенные питательные вещества, содержащиеся в дородовых витаминах, такие как фолиевая кислота и другие витамины группы В или железо, могут играть важную роль в снижении риска.

Фолиевая кислота или любое другое питательное вещество, которое может способствовать снижению риска, наблюдаемого в этом исследовании, вряд ли будет единолично отвечать за предотвращение аутизма. Шмидт считает, что существует много факторов, способствующих развитию аутизма, таких как генетика и окружающая среда.

Тем не менее, «внутриутробное применение витамина помогает снизить часть риска, который уже есть», — говорит Шмидт.

«Риск рождения второго ребенка с аутизмом является очень серьезной проблемой для родителей, у которых уже есть один ребенок с данным расстройством. В то время как другие исследования показали, что пренатальные витамины снижают общую вероятность рождения первого ребенка с РАС, это новое исследование предполагает, что матери, у которых уже есть ребенок с РАС, могут снизить риск рождения другого ребенка с аналогичным заболеванием. Несмотря на то, что у женщин уже есть много веских причин начать принимать витамины для беременных — это исследование дает дополнительную поддержку их потенциальным преимуществам для женщин, которые уже имеют повышенный риск рождения еще одного ребенка с РАС», — говорит Эндрю Адесман (Andrew Adesman), сотрудник Коэнского детского медицинского центра (Cohen Children’s Medical Center).

«Это небольшое исследование, которое необходимо воспроизвести в более крупной выборке, прежде чем можно будет принимать правильные расчеты по снижению риска и принимать решения в отношении политики общественного здравоохранения. Женщины, планирующие забеременеть, должны обсудить с врачом о применении витаминов до беременности, поскольку мы знаем, что определенные питательные вещества, такие как фолиевая кислота, жизненно необходимы для оптимального роста и развития мозга с самых первых дней беременности», — говорит Кристин Сол (Kristin Sohl), сотрудник Университета Здравоохранения Миссури (University of Missouri Health Care).

Материалы и методы исследования

В исследование были включены более 300 матерей, у которых уже были дети с расстройствами аутистического спектра. Младшие братья и сестры родились в период с 2006 по 2015 год и прошли диагностику на аутизм в течение шести месяцев после своего третьего дня рождения.

96% матерей сообщили, что принимали витамины для беременных во время беременности, но только 36% начали принимать витамины в рекомендуемые сроки — за шесть месяцев до беременности, заявляют исследователи.

Результаты научного исследования

У женщин, которые принимали витамины в течение первого месяца беременности, аутизм у их последующих детей составлял 14% по сравнению с 33% у детей матерей, которые в то время не применяли витамины для беременных.

«Женщинам, которые планируют иметь больше детей, или, если возможно, они могут забеременеть, следует поговорить с врачом о назначении витаминов для беременных», — говорит Шмидт.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источники


  1. Маркова, Надежда За пределами одиночества / Надежда Маркова. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 208 c.

  2. Коряковцева, О. А. Комплексная поддержка молодой семьи / О.А. Коряковцева, М.И. Рожков. — М.: Владос, 2008. — 208 c.

  3. Реан, А.А. Общая психология и психология личности / А.А. Реан. — М.: Прайм-Еврознак, 2011. — 705 c.
Фолиевая кислота снижает риск аутизма
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here