Маниакально-депрессивный психоз

Сегодня мы рассмотрим тему: "Маниакально-депрессивный психоз" с полным писанием проблематики. Мы собрали самые интересные сведения по теме и постарались их систематизировать и привести в удобный для чтения вид.

Маниакально-депрессивный психоз

Общая характеристика заболевания

Маниакально-депрессивный психоз – это сложное психическое заболевание, которое проявляется двумя полярными по своим психопатическим характеристикам состояниями: маниями и депрессиями. Обычно у больного наблюдается периодическое наступление лишь одного из аффективных состояний, а в промежутке между ними пациент пребывает в состоянии интермиссии или интерфазы. Периоды обострения маниакально-депрессивного психоза чаще называют фазами или психотическими эпизодами. При резкой смене одного из полярных состояний другим заболевание приобретает самую тяжёлую смешанную форму с симптомами маниакально-депрессивного психоза обеих фаз.

Маниакально-депрессивный психоз также называют биполярным аффективным расстройством. Его смягчённая форма меньшей выраженности носит название «циклотомия». Симптомы маниакально-депрессивного психоза в 3-4 раза чаще диагностируются у женщин. Распространённость заболевания составляет примерно 0,5-0,8 % (в среднем 7 пациентов с маниакально-депрессивным психозом на 1000 людей).

Причины маниакально-депрессивного психоза

Заболевание имеет аутосомно-доминантный тип наследования и чаще передаётся от матери к ребёнку. Существует также теория, что преобладание одного из двух возможных аффективных состояний маниакально-депрессивного психоза, будь-то мания или депрессия, вызывается различными генами. Дифференциальная генетическая диагностика причин маниакально-депрессивного психоза на сегодняшний день медицине ещё не доступна.

Причиной маниакально-депрессивного психоза на физическом уровне являются сбои в работе высших эмоциональных центров, расположенных в подкорковой области. Считается, что нарушения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга приводят к развитию клинической картины заболевания. Роль самых различных факторов внешней среды – отношения с окружающими, стресс и т.д. – может рассматриваться лишь в качестве сопутствующей причины маниакально-депрессивного психоза, но никак не основного провоцирующего фактора.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Полярные аффективные состояния заболевания характеризуются разным набором признаков. К симптомам маниакально-депрессивного психоза маниакального типа относят немотивированно повышенное настроение больного, его усиленную двигательную и речевую активность. Пациенты с симптомами маниакально-депрессивного психоза этого типа много говорят, шутят, смеются, берутся за множество дел, но из-за невозможности сосредоточиться, любая их попытка деятельности малопродуктивна.

Обострение маниакально-депрессивного психоза первого типа может продолжаться от нескольких недель до полугода, и всё это время больной будет подвержен внезапным скачкам идей и увлечений: новым знакомствам, случайным половым связям, экстравагантным поступкам, злоупотреблению алкоголем, расточительности и т.д. Еще один важный симптом маниакально-депрессивного психоза этой формы – полное отсутствие у человека критического мышления. Он не в состоянии реально оценивать свои возможности, склонен превозносить свои достижения, не считает себя больным и потому не соглашается проходить процедуры или принимать лекарства.

Депрессивная форма заболевания проявляется иным набором признаков. Больной с симптомами маниакально-депрессивного психоза второго типа апатичен, безразличен ко всему. На лицах таких пациентов постоянное скорбное выражение, их речь тихая, без эмоций, движения замедлены. Пациенты с симптомами маниакально-депрессивного психоза этой формы нередко впадают в депрессивный ступор — состояние, характеризующееся психической анестезией, полной утратой всех чувств и потребностей, вплоть до первичных: есть, пить, ходить в туалет, мыться.

Читайте так же:  Как побороть страх вождения

К симптомам маниакально-депрессивного психоза второго типа относят также мысли о самоубийстве. Мир кажется больному неинтересным, жизнь бесцельной, поэтому он пытается покончить с нею и проявляет при этом максимум изобретательности, обманывая окружающих. На физическом уровне симптомы маниакально-депрессивного психоза проявляются ощущениями тяжести за грудиной и проблемами с дыханием.

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Дифференциальная диагностика маниакально-депрессивного психоза обычно проводится со всеми другими типами психических расстройств: различными формами неврозов, шизофренией, психозами, психопатиями, депрессией и т.д. Для исключения вероятности органических поражений мозга в результате травм, инфекций или интоксикаций пациент с подозрением на маниакально-депрессивный психоз направляется на рентгенографию, электроэнцефалографию, МРТ головного мозга.

Ошибочная постановка диагноза может привести к назначению неправильного лечения и к отягощению формы заболевания, как его следствию. Многие больные, к сожалению, так и не получают соответствующего лечения, так как некоторые симптомы маниакально-депрессивного психоза довольно легко спутать с сезонными колебаниями настроения у человека.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Лечение маниакально-депрессивного психоза с маниакальными состояниями предполагает приём антипсихотических средств на основе хлорпромазина или левомепромазина. Эти препараты купируют возбуждение и производят выраженный седативный эффект. Дополнительными компонентами лечения маниакально-депрессивного психоза маниакального типа являются соли лития и галопередол. Приём этих препаратов происходит под строгим контролем врача из-за вероятности развития серьёзного осложнения терапии – нейролептического синдрома. Он проявляется в нарушениях движений, треморе конечностей и общей скованности мышц.

В лечении маниакально-депрессивного психоза с преобладающими депрессивными состояниями активно применяются антидепрессанты. Для достижения максимально быстрого терапевтического эффекта обычно назначается интенсивный курс препаратов с ускоренным повышением доз лекарства, поэтому лечение депрессии не стоит откладывать. Обрыв депрессивного приступа в лечении маниакально депрессивного психоза достигается путём внезапного прерывания курса терапии на высоких дозах и назначением мочегонных средств. Для лечения маниакально-депрессивного психоза затяжной формы используются сеансы электросудорожной терапии в комплексе с разгрузочными диетами, лечебным голоданием, а иногда и лишением сна до нескольких суток.

Для профилактики психотических эпизодов назначаются нормотимики – так называемые стабилизаторы настроения. Длительный системный приём этих препаратов позволяет существенно снизить выраженность симптомов маниакально-депрессивного психоза и максимально отдалить наступление очередной фазы заболевания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Маниакально-депрессивный психоз

Периодическое ухудшение настроения – нормальное явление. Так же, как и улучшение эмоционального состояния после завершения кризиса. Но в некоторых случаях депрессия, сменяющаяся активной радостью, указывает на патологию. По старой памяти болезнь называют маниакально-депрессивным психозом. Что это такое? Какие признаки характерны для заболевания? Как его лечить?

Читайте так же:  Правила общения

Маниакально-депрессивный психоз – это…?

Маниакально-депрессивный психоз – психическое расстройство, подразумевающее поочередное проявление аффективных состояний (маний и депрессий). Их называют фазами, или эпизодами. Они разделены «светлыми» промежутками – интермиссиями, или интерфазами, при которых состояние психики нормализуется.

Сегодня для описания патологии используется термин «биполярное аффективное расстройство (БАР)». Смена названия произошла в 1993 году и была связана со стремлением психиатров правильнее описать болезнь:

  • она не всегда связана с психотическими нарушениями, а значит слово «психоз» бывает неприменимо;
  • она не всегда подразумевает маниакальность и депрессивность, нередко ограничиваясь только чем-то одним, потому использование сочетания «маниакально-депрессивный» бывает некорректным.

[2]

И хотя понятие биполярного расстройства тоже не самое точное (к примеру, существует монополярная его форма, по своей сути противоречащая смыслу названия), сейчас предпочитают пользоваться именно этим термином.

Маниакально-депрессивный психоз: причины

До сих пор точно не выяснено, почему у людей развивается депрессивно-маниакальный психоз. Руководствуясь последними исследованиями, специалисты сделали вывод, что причины расстройства преимущественно лежат в таких плоскостях:

  1. Влияние генетических факторов. Их воздействие оценивается на уровне 70-80%. Считается, что генетический сбой приводит к возникновению психоза.
  2. Влияние личностных особенностей. Люди, сосредоточенные на ответственности, порядке и постоянстве, с большей вероятностью столкнутся с биполярным психозом.
  3. Влияние средовых факторов. Основную роль играет семья. Если у родителей были проблемы с психическим здоровьем, то ребенок может перенять их не только на генетическом, но и на поведенческом уровне. Также негативно на человека влияют стрессы, психологические травмы, злоупотребление алкоголем и лекарствами.

Маниакально-депрессивное расстройство встречается у представителей обоих полов. Мужчины чаще страдают от биполярной формы патологии, женщины – от монополярной. Вероятность возникновения психоза возрастает на фоне послеродовой депрессии и других психиатрических эпизодов, наблюдающихся после завершения беременности. Если женщина столкнулась с каким-либо расстройством психики в течение двух недель после родов, то шансы на развитие маниакально-депрессивного психоза возрастают в четыре раза.

Маниакально-депрессивное расстройство: типы

Что такое маниакально-депрессивный синдром?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Маниакально-депрессивный синдром (психоз), называемый также биполярным аффективным расстройством, – это серьезное психическое заболевание. Характеризуется оно разными эпизодами, при которых сильно нарушается уровень активности человека: настроение может то сильно подниматься, то падать, пациента переполняет энергия или полностью покидают силы. Случаи неадекватной активности называются гипоманией или манией, а спада – депрессией. Повторение этих эпизодов и классифицируется как маниакально-депрессивный синдром.

Данное заболевание внесено в реестр Международной классификации болезней, где входит в группу расстройств настроения. Обозначается оно номером F31. В него включается маниакальная депрессия, маниакально-депрессивное заболевание, психоз и реакция. Циклотимия, при которой симптомы заболевания сглажены, и отдельные маниакальные случаи в список проявлений этой болезни не включены.

Читайте так же:  Можно ли умереть от тоски и как от нее избавиться

История исследования болезни

Впервые о биполярном расстройстве заговорили лишь в середине 19 века. Независимо друг от друга в 1954 г. два французских ученых, Ж.П. Фальре и Ж.Г.Ф. Байярже, выявили этот синдром. Первый назвал его циркулярным психозом, второй – помешательством в двух формах.

Маниакально-депрессивный синдром (психоз), называемый также биполярным аффективным расстройством

В то время психиатрия так и не утвердила его как отдельную болезнь. Произошло это только полвека спустя, в 1896 г., когда Э. Крепелин ввел в оборот наименование «маниакально-депрессивный психоз». С того момента споры о границах синдрома не утихают, так как природа болезни слишком неоднородна.

Механизм зарождения и развития болезни

На сегодняшний момент не удалось точно выявить факторы, приводящие к развитию биполярного расстройства. Первые симптомы болезни могут проявиться рано (в 13-14 лет), но основные группы риска – люди в возрасте 20-30 лет и женщины в период климакса. Также установлено, что женщины страдают этим расстройством в 3 раза чаще мужчин. К основным причинам маниакально-депрессивного синдрома относят:

  • генетическая предрасположенность. Многие ученые связывают передачу этого заболевания с Х-хромосомой;
  • особенности личности человека. Люди, склонные к меланхолии, психастении или циклическим изменениям настроения, страдают от синдрома гораздо чаще остальных;
  • гормональные изменения, происходящие в пубертатном возрасте, в процессе климактерических изменений как у мужчин, так и у женщин;
  • риск заболевания увеличивает склонность к послеродовой депрессии;
  • эндокринные заболевания, например, проблемы в работе щитовидной железы;
  • различные поражения головного мозга – травмы, кровоизлияния или опухоли.

Эндокринные заболевания могут привести к маниакально-депрессивному синдромау

Также расстройство могут вызвать такие факторы, как нервное напряжение, дисбаланс серотонина, наличие раковых опухолей, отравление различными веществами, употребление наркотиков и многое другое.

Большая часть предпосылок носит явный физиологический характер, что делает видимые глазу последствия также и показателями изменений внутри организма.

Варианты маниакально-депрессивного расстройства

В зависимости от чередования фаз и того, какая из них преобладает, можно выделить такие типы синдрома:

  • Униполярный – доминирует только одна фаза с ремиссиями между ее наступлениями. При этом можно выделить периодическую манию и периодическую депрессию, называемую также рекурентной.
  • Правильное чередований фаз – маниакальных и депрессивных состояний примерно одинаковое количество. Они идут одна за другой, но разграничиваются наступающими интермиссиями, при которых больной чувствует себя хорошо.
  • Неправильное чередование – фазы следуют без особого порядка, одна из фаз может чередоваться с интермиссией несколько раз подряд.
  • Двойное перемежевание – интермиссия следует не после каждой фазы, а после смены двух противоположных вместе.
  • Циркулярное течение синдрома схоже с правильным чередованием, но при этом в нем отсутствуют интермиссионные периоды. Это наиболее тяжелое из всех проявлений биполярного расстройства.
Читайте так же:  Как пережить расставание с любимым человеком и жить дальше

Униполярный синдром – доминирует только одна фаза с ремиссиями между ее наступлениями

Симптомы биполярного расстройства

Проявления маниакально-депрессивного расстройства можно четко разделить на две группы – свойственные маниакальной или депрессивной фазе. Симптомы эти носят ярко выраженный противоположный характер. При маниакальной фазе расстройства проявляются такие признаки:

  • неоправданно повышенное настроение. Пациент испытывает радостное возбуждение независимо от ситуации;
  • пациент разговаривает и жестикулирует очень быстро и активно. В крайних случаях речь может казаться совсем невнятной, а жесты переходят в беспорядочное размахивание руками;
  • нетерпимость к критике. В ответ на замечание больной может стать агрессивным;
  • увлеченность риском, при котором человек становится не только азартнее, его уже не останавливают и рамка закона. Риск становится формой развлечения.

Во время фазы депрессии выражаются такие признаки:

  • снижается интерес к происходящему вокруг;
  • больной мало ест и значительно теряет в весе (или, наоборот поглощения пищи велики);
  • речь становится медленной, пациент подолгу молчит;
  • проявляются суицидные наклонности;
  • у женщин может прерываться менструальный цикл;
  • у больных нарушается сон, появляются физические недомогания.

Именно чередование, а не само по себе наличие этих симптомов помогает диагностировать биполярное аффективное расстройство.

Могут проявляться суицидные наклонности

Диагностика маниакально-депрессивного синдрома

Для диагностирования этого заболевания необходим совокупный подход. Нужно собрать подробные сведения о жизни и поведении пациента, поддать анализу отклонения: их тяжесть, частоту и продолжительность. Важно при этом найти в поведении и отклонениях определенную закономерность, которая проявляется только при достаточно долгом наблюдении.

В первую очередь, при диагностике стоит исключить появление биполярного расстройства из-за физиологических проблем или приема наркотиков. Это позволит вылечить зависимости, а значит, и синдром.

Для выявления маниакально-депрессивного синдрома используют такие методы:

[3]

  1. Опрос. Больной и его родные отвечают на вопросы о жизни пациента, проявляющихся симптомах, проблемах с психическим здоровьем у других членов семьи.
  2. Тестирование. С помощью особых тестов выясняется, есть ли у больного зависимости, каково его психологическое состояние и многое другое.
  3. Медицинское обследование. Направлено на выяснение состояния физического здоровья пациента.

Своевременное определение диагноза ускорит лечение и убережет от осложнений как физиологического, так и психического плана. Без лечения больной в маниакальной фазе может стать опасным для других людей, а в депрессионной – для себя самого.

Лечение маниакально-депрессивного расстройства

Основная цель лечения синдрома – достижение ремиссии и увеличение длительности интермиссионных периодов. Терапия подразделяется на:

Медикаментозное лечение.

Назначать медикаменты при биполярном аффективном расстройстве следует очень осторожно. Дозы должны быть достаточными для того, чтобы улучшить состояние здоровья пациента, а не перебрасывать его из одной фазы в другую:

  • в маниакальном состоянии больному назначают нейролептики: Аминазин, Бетамакс, Тизерцин и другие. Они уменьшают маниакальные проявления и эффективно успокаивают;
  • в депрессивной – антидепрессанты: Афобазол, Мисол, Цитол;
  • во время интермиссий состояние больного поддерживается специальными препаратами, стабилизирующими настроение – нормотимиками.
Читайте так же:  Отношения в семье

Какие препараты, и в какой дозировке принимать, может решать только врач. Самолечение не только не поможет, но и нанесет непоправимый вред здоровью пациента.

Таблетки Афобазол при лечении маниакально-депрессивного синдрома

Психотерапия.

Психотерапия достаточно эффективна для лечения биполярного расстройства, но назначается только в случае достаточной для этого ремиссии. Во время терапии пациент должен осознать, что его эмоциональное состояние ненормально. Также он должен научиться владеть своими эмоциями и быть готовым справиться с возможными в будущем рецидивами.

Сеансы психотерапии могут проходить индивидуально, в группе, целой семьей. В последнем случае приглашаются и те родственники, которые не страдают синдромом. Они смогут научиться видеть первые признаки новой фазы и помогать купировать ее.

Профилактические мер

Профилактика этого заболевания проста – нужно избегать стрессов и приема наркотических веществ, алкоголя, антидепрессантов без предписания доктора.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Больные биполярным расстройством не всегда опасны или ведут себя неадекватно. Заболевание практически не ухудшает ни умственные, ни физические возможности человека (в периоды интермиссий). При должном лечении, уходе и профилактике больной сможет вести обычную жизнь и легко адаптируется к любой жизненной ситуации.

Источники


  1. Егоров, Т. Г. Психология. Учебное пособие для военных учебных заведений / Т.Г. Егоров. — М.: Военное издательство Военного министерства Союза ССР, 2009. — 206 c.

  2. Юрчук, В. В. 500 способов обольстить, привязать и удержать богатого мужчину / В.В. Юрчук. — М.: Современное слово, 2012. — 352 c.

  3. Иванников, В. А. Общая психология. Учебник / В.А. Иванников. — М.: Юрайт, 2014. — 482 c.
  4. Соколков, Е. А. Психология познания. Методология и методика преподавания / Е.А. Соколков. — М.: Университетская книга, Логос, 2007. — 244 c.
  5. Жикаренцев, Владимир Движение Любви. Мужчина и Женщина / Владимир Жикаренцев. — М.: Эксмо, Валери СПД, 2016. — 192 c.
Маниакально-депрессивный психоз
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here