Рыба снижает риск депрессии

Сегодня мы рассмотрим тему: "Рыба снижает риск депрессии" с полным писанием проблематики. Мы собрали самые интересные сведения по теме и постарались их систематизировать и привести в удобный для чтения вид.

Рыба снижает риск депрессии

Влияние рыбы, как антидепрессанта, уже давно рассматривалось учеными в виду специфического состава разной рыбы, который включает в себя множество витаминов, в том числе и витамин Б6 (никотиновая кислота).

Никотиновая кислота является натуральным посредником, который находится в небольшом количестве в различных продуктах. Никотиновая кислота является единственным реально действующим непрямым стимулятором дофамина в организме человека.

Дофамин — это гормон, который может вызвать чувство счастья и наслаждения. Можно сделать вывод о том, что депрессия, вызванная благодаря дефициту дофамина в организме, может быть предотвращена регулярным приемом никотиновой кислоты, которая есть в рыбе.

Употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния, однако не все так просто.

Ранние исследования

Ранее уже проводилось достаточно много различных исследований, которые пытались доказать тот факт, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния. Однако большинство из этих экспериментов заканчивались неопределенностью или давало полностью обратные результаты.

В ходе ранних экспериментов факт, касающийся того, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния, был полностью опровергнут.

Теоретических оснований опровергать информацию о связи рыбы и наличию депрессии причин не было, поэтому многие исследования проводились долгое время, выявляя весьма спорные и сложно анализируемые результаты, которые как опровергали, так и частично доказывали то, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния.

Ход современного исследования

Биодоступность витамина Б6 (никотиновой кислоты), которая является основным стимулятором дофамина в организме человека, достаточно низкая. И поэтому для достижения наиболее оптимального эффекта необходимо повысить дозировку в несколько десятков раз. Из этого следует, что для стимулирования дофаминовых центров в мужском организме необходимо съедать до 10 килограммов рыбы за неделю. Этот факт свел на нет необходимость дальнейших исследований.

Однако в ходе более современного исследования было доказано: в 5 раз меньшая дозировка способна с достаточной силой стимулировать дофаминовые центры у женщин возрастом до 28 лет.

Авторы данного исследования постарались максимально изучить влияние рыбы на наличие развития депрессивного состояния. Результаты исследования могут отличаться от фактов, приведенных ранее, так как проводили его ученые Австралии, где рацион питания, образ жизни, а значит и риск развития депрессии значительно отличается от Европейского и в частности от Российского.

В период за два года более тысячи двухсот австралийцев были отобраны для участия в эксперименте. Данные собирались путем проведения специализированного опроса, который целиком был посвящен еде. В вопроснике находилось весьма большое количество специфических вопросов, а также анонимных мнений, которые позволяли найти зависимость между потреблением продукта и психическим феноменом.

Первый этап подтвердил тот факт, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния. Вывод был сделан исходя из того, что все вопросы, связанные повышением настроения и уменьшения головных болей припадал именно на рыбные продукты.

После чего ученые перешли ко второму этапу, где добровольцев опрашивали, а также заставляли принимать рыбу в определенном количестве и с определенной частотой. Так люди были поделены на несколько групп, каждая из которых принимала/не принимала рыбу/рыбные продукты.

Более ста шестидесяти женщин и около 16 мужчин избавились от депрессивных симптомов благодаря приему рыбы. Регулярное употребление рыбы дважды в неделю снижало риск повторного развития депрессивного синдрома.

Депрессия – психологическое состояние негативного характера, основные черты которого включают наличие депрессивной триады: ангедонии, наличие пессимистичного взгляда на жизнь, а также двигательной заторможенностью.

Рыба снижает риск депрессии

Исследование показало, что существует простой, доступный и эффективный способ борьбы с подростковой депрессией. Психологи советуют родителям депрессивных подростков почаще вывозить их на природу.

Контакт с зелеными деревьями и травой является отличной профилактикой и методом лечения депрессии у подростков, как и у взрослых людей, что показало новое исследование. Его авторы наблюдали за 9 000 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Те из них, кто проживал поблизости от леса или других зелёных насаждений,

От депрессии страдает каждый седьмой

Пациентам необходима достоверная информация о методах лечения болезни, а также много терпения.

Массовые формы депрессии – новое явление для современного развитого общества. Как ранее сообщал Medikforum.ru, в Германии депрессия стала одной из главных причин отсутствия людей на рабочем месте. Специалисты уверены, что лечение этого заболевания не представляет большой проблемы.

Склонность к депрессии может передаваться между партнерами

Ни для кого ни секрет, что отрицательная энергия может легко распространяться между людьми, особенно, если она исходит от наших близких. Эти колебания настроения, в конечном итоге, передаются партнерам, ухудшая их собственное настроение. Новое исследование показало, что люди, состоящие в браке с человеком, подверженным депрессии, вероятно, со временем приобретают ту же черту и становятся более склонными к возникновению подавленных чувств. Эти признаки слабости и депрессии чаще всего наблюдаются у пожилых

Что будет, если не лечить зимнюю депрессию

Зимняя депрессия чаще появляется у людей, которые ведут сидячий образ жизни, проводят много времени перед компьютером или уже страдают от других хронических недугов. Чтобы избежать это состояние, психотерапевты рекомендуют таким людям заниматься спортом, участвовать в разных культурных мероприятиях и больше общаться в живую.

Симптомы депрессии — усталость, бессонница, грусть, лень, вспыльчивость и отсутствие аппетита.

Женщины больше мужчин подвержены сезонной депрессии

Для людей с сезонным аффективным расстройством зима может вызвать чувство безнадежности и депрессии. Исследователи из Университета Глазго (University of Glasgow) в Великобритании установили, что женщины намного чаще страдают сезонными депрессивными колебаниями. Пик этих симптомов приходится на зимние месяцы.
Актуальность проблемы

Сезонное аффективное расстройство (САР) является одной из форм депрессии и зависит от сезона.

Ученые обнаружили ген, вызывающий депрессию

Новое исследование ученых из Университета Флориды продемонстрировало, что четверть населения имеет ген, который увеличивает вероятность возникновения депрессии по мере старения. В ходе испытаний было установлено, что вариант гена, называемый аполипопротеин-E4 (ApoE4), на 20% повышает шансы пострадать от депрессии в зрелом возрасте. Отмечается, что ген ApoE встречается довольно часто и несет ответственность за то, как организм перерабатывает холестерин.

Читайте так же:  Соматоформное расстройство

Специалисты рассмотрели более 3200 человек пожилого возраста и обнаружили,

Раннее менархе вызывает депрессию в зрелом возрасте

Авторы нового исследования пришли к выводу, что раннее половое созревание у девочек приводит к депрессивным симптомам и к антиобщественному поведению во взрослой жизни.
Актуальность проблемы

[2]

Половое созревание вызывает изменения в биологии, поведении, внешности и эмоциях. Предыдущие исследования показали, что раннее половое созревание, или менархе, связано с проблемами психического здоровья, такими как депрессия,

5 необычных симптомов депрессии

Принято считать, что человек в депрессии выглядит грустным и подавленным. Ничто его не радует, поэтому он непременно похож на меланхоличного ослика Иа. Классическая «тройка» симптомов депрессии: ангедония (невозможность получать радость от жизни), адинамия (нежелание совершать какие бы то ни было движения, даже чистить зубы по утрам) и заторможенность мышления, – действительно подразумевает очень грустного человека, который неделями лежит на диване лицом к стене. Однако проявления депрессии бывают значительно разнообразнее,

Женщины чаще страдают от сезонной депрессии, чем мужчины

Новое исследование ученых из Университета Глазго в Шотландии показало, что женщины в более значительной степени подвержены изменениям в настроении во время осенних и зимних сезонов, чем мужчины.

Более короткие дни и более холодные температуры вызывают сезонное аффективное расстройство, связанное с такими симптомами, как ухудшение настроения, раздражительность и усталость. Специалисты проанализировали 150000 взрослых и обнаружили, что женщины подвергаются более высокому риску развития сезонной депрессии,

Обнаружена главная причина послеродовой депрессии

Исследователи получили неожиданный ответ на вопрос о том, что является причиной послеродовой депрессии. Оказалось, что к ней приводит нарушение в работе системы организма, которая реагирует на стресс.

До 20% женщин после родов сталкиваются с послеродовой депрессией, а иногда ее симптомы возникают и на поздних стадиях беременности. Точная причина развития этого психического расстройства ещё не слишком понятна науке. Исследователи из Taft University в американском Массачусетсе выяснили, что данная депрессия вызывается нарушением системы организма,

Новости психиатрии

Новости психиатрии дают возможность каждому человеку быть в курсе последних научных исследований психики человека. Это очень важно, ведь сегодня ученые всего мира работают над новыми методами лечения разных психических заболеваний и расстройств. Проводятся сотни и тысячи экспериментов, с помощью которых открываются новые медицинские препараты и усовершенствуются существующие методы терапии.

Далеко не все болезни и психические расстройства изучены. В некоторых случаях современная медицина даже не может дать ответ на причину того или иного заболевания. Будучи в курсе последних новостей психиатрии, каждый человек автоматически заботится о здоровье своем и своих близких.

    Стороны общения Человека отличает от животного мира его умение разнообразно коммуницировать.
  • Профилактика ВИЧ среди молодежи 1244 Новости психиатрии
  • Как забыть парня, которого любишь? 291 Психология отношений
  • Кризис среднего возраста у мужчин и женщин 680 Психика

Вся информация, размещенная на страницах сайта является собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт psytheater.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Внимание! Убедительная просьба не воспринимать справочную информацию сайта как указания к действию в лечении того или иного заболевания. Для постановки точного диагноза и лечения необходимо обращаться к специалистам.

Рыба снижает риск депрессии

Влияние рыбы, как антидепрессанта, уже давно рассматривалось учеными в виду специфического состава разной рыбы, который включает в себя множество витаминов, в том числе и витамин Б6 (никотиновая кислота). Никотиновая кислота является натуральным посредником, который находится в небольшом количестве в различных продуктах. Никотиновая кислота является единственным реально действующим непрямым стимулятором дофамина в организме человека. Дофамин — это гормон, который может вызвать чувство счастья и наслаждения.

Можно сделать вывод о том, что депрессия, вызванная благодаря дефициту дофамина в организме, может быть предотвращена регулярным приемом никотиновой кислоты, которая есть в рыбе. Употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния, однако не все так просто. Ранние исследования Ранее уже проводилось достаточно много различных исследований, которые пытались доказать тот факт, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния. Однако большинство из этих экспериментов заканчивались неопределенностью или давало полностью обратные результаты.

В ходе ранних экспериментов факт, касающийся того, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния, был полностью опровергнут. Теоретических оснований опровергать информацию о связи рыбы и наличию депрессии причин не было, поэтому многие исследования проводились долгое время, выявляя весьма спорные и сложно анализируемые результаты, которые как опровергали, так и частично доказывали то, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния.

Здоровье, долголетие…

Рыба защищает от депрессии

Регулярное употребление большого количества рыбы может снизить риск клинической депрессии.

К такому выводу пришли авторы любопытной статьи, появившейся в последнем выпуске Journal of Epidemiology & Community Health.

Они провели мета-анализ всех опубликованных с 2001 по 2014 год исследований, которые так или иначе могут связать риск депрессии и употребление рыбных продуктов.

«Регулярное употребление большого количества рыбы может стать ценным подходом к первичной профилактике депрессии. Мы обнаружили, что эффективность такого подхода зависит от вида рыбы. Для подтверждения этого следует провести дополнительные исследования», — пишут ученые.

Депрессия в настоящее время затрагивает жизнь более чем 350 миллионов человек по всему миру и является одной из ведущих причин снижения трудоспособности и качества жизни. Если депрессия продолжит нынешними темпами захватывать мир, то к 2020 году она станет второй медицинской причиной экономических потерь после сердечнососудистых заболеваний.

К сожалению, современные методы терапии депрессии не дают удовлетворительных результатов, что связано и с низким комплаенсом больных, и с многочисленными побочными эффектами. Неудивительно, что тысячи исследователей активно работают над принципиально новыми подходами к профилактике и лечению этого загадочного заболевания.

Читайте так же:  Я никому не нравлюсь психология изгоя

Одним из перспективных подходов к профилактике депрессии считается коррекция рациона. Многие ученые заявляют, что перемена питания сказывается на риске депрессии, однако пока крайне мало известно о влиянии конкретных продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо или рыба.

Рыба снижает риск депрессии на 17%, но только у европейцев

В свой анализ исследователи включили 26 подходящих исследований, в которых участвовало в общей сложности более 150 тысяч человек из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Океании.

Ежедневная порция рыбы может снизить риск депрессии

Рыба в меню может снизить риск депрессии

По мнению исследователей из китайского университета Циндао, ежедневное употребление рыбы может предотвратить депрессию.

Исследователи объединили данные исследований, проведенных в период между 2001 и 2014 годами, чтобы проанализировать доказательства связи между диетой и депрессией.

Они обнаружили, что диета с высоким содержанием рыбы снижает риск развития депрессии до 20 процентов. В европейских исследованиях было установлено, что между теми, кто потребляет больше или меньше всего рыбы, риск депрессии снизился на 17 процентов. Ассоциация оказалась сильнее у мужчин.

Предыдущие исследования показывают, что омега-3, который в изобилии содержится в рыбе, может увеличить выработку в мозге дофамина и серотонина, которые обычно связаны со счастьем.


Ведущий автор исследования, профессор Дунфэн Чжан, говорит, что требуется больше работы.

‘Более высокое потребление рыбы может быть полезным для первичной профилактики депрессии. Будущие исследования необходимы для дальнейшего изучения того, изменяется ли эта связь в зависимости от типа рыбы.

‘Во многих исследованиях изучалась связь между потреблением пищи и риском депрессии. Кроме того, недавно опубликованный метаанализ показал, что здоровый рацион питания, характеризующийся высоким потреблением фруктов, овощей, рыбы и цельных злаков, был в значительной степени связан со снижением риска депрессии.

«Однако пока не ясно, какой компонент рациона питания будет отвечать за защитный эффект».

Авторы исследования считают, что наряду с врожденной полезностью для здоровья от употребления в пищу рыбы, это может быть показателем здорового питания. Это означает, что могут быть задействованы другие факторы, которые объясняют снижение риска депрессии.

Употребление рыбы снижает риск развития депрессии

Люди, которые едят много рыбы, менее подвержены депрессии, говорят китайские ученые из Медицинского колледжа Университета Циндао.

Специалисты объединили данные из соответствующих исследований, опубликованных в период между 2001 и 2014 годами, чтобы оценить силу доказательств связи между потреблением рыбы и риском развития депрессии. Они обнаружили, что мужчины, рацион которых был богат рыбой, имели на 20% более низкий риск развития депрессии, а женщины – на 16% более низкий риск.

Эксперты предложили, что жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе, могут изменять структуру мембран головного мозга. Они также могут модифицировать активность нейромедиаторов, таких как допамин и серотонин, которые, как считается, участвуют в возникновении депрессии. Высокое качество белка, витаминов и минералов, которые содержатся в рыбе, также могут помочь предотвратить эту болезнь, более того, употребление большого количества рыбы является показателем здорового питания.

Депрессия поражает приблизительно 350 миллионов человек во всем мире, и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет второй ведущей причиной плохого здоровья к 2020 году. Питание играет важную роль в развитии депрессии, отмечают специалисты, поэтому регулярное употребление фруктов, овощей, рыбы и цельного зерна способно предотвратить возникновения этого состояния.

Рыба защищает от депрессии

Регулярное употребление большого количества рыбы может снизить риск клинической депрессии.

К такому выводу пришли авторы любопытной статьи, появившейся в последнем выпуске Journal of Epidemiology & Community Health.

Они провели мета-анализ всех опубликованных с 2001 по 2014 год исследований, которые так или иначе могут связать риск депрессии и употребление рыбных продуктов.

Видео (кликните для воспроизведения).

«Регулярное употребление большого количества рыбы может стать ценным подходом к первичной профилактике депрессии. Мы обнаружили, что эффективность такого подхода зависит от вида рыбы. Для подтверждения этого следует провести дополнительные исследования», — пишут ученые.

Депрессия в настоящее время затрагивает жизнь более чем 350 миллионов человек по всему миру и является одной из ведущих причин снижения трудоспособности и качества жизни. Если депрессия продолжит нынешними темпами захватывать мир, то к 2020 году она станет второй медицинской причиной экономических потерь после сердечнососудистых заболеваний.

К сожалению, современные методы терапии депрессии не дают удовлетворительных результатов, что связано и с низким комплаенсом больных, и с многочисленными побочными эффектами. Неудивительно, что тысячи исследователей активно работают над принципиально новыми подходами к профилактике и лечению этого загадочного заболевания.

Одним из перспективных подходов к профилактике депрессии считается коррекция рациона. Многие ученые заявляют, что перемена питания сказывается на риске депрессии, однако пока крайне мало известно о влиянии конкретных продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо или рыба.

Рыба снижает риск депрессии на 17%, но только у европейцев

В свой анализ исследователи включили 26 подходящих исследований, в которых участвовало в общей сложности более 150 тысяч человек из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Океании.

Несколько фактов о депрессии:

  • Большое депрессивное расстройство – наиболее частое из психоэмоциональных расстройств
  • Ежегодно в США около 6,7% взрослого населения обращается к врачам по поводу БДР
  • Депрессия считается многофакторным заболеванием, которое вызвано комплексом генетических, психологических и внешних причин.

Авторы обнаружили в европейских исследованиях четкую связь между употреблением рыбы и риском депрессии. В странах Европы любители рыбы на 17% (20% для мужчин и 16% для женщин) реже страдали клинической депрессией по сравнению с теми, кто редко употребляет рыбу.

Тем не менее, этого не подтверждают исследования, проведенные на других континентах.

Также при анализе европейских исследований было установлено, что эффект зависит от вида рыбы, способа хранения и приготовления, но окончательных выводов по этому поводу авторы не сделали.

Они предлагают следующее биологическое объяснение феномена: омега-3 жирные кислоты могут влиять на структуру мозговых оболочек и уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина в организме. Эти два вещества, как принято считать, играют важную роль в развитии депрессии.

«Помимо этого, рыба всегда была ценным источником высококачественных белков, витаминов и минералов, которые положительно сказываются на общем состоянии здоровья», — добавляют авторы.

[1]

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Читайте так же:  Советы педагогов-психологов как правильно воспитывать девочку

Плохое настроение? Жирная рыба снижает риск развития депрессии у женщин

Стоит ли говорить, что депрессия негативно влияет на физическое и психологическое состояние человека. Зачастую депрессию связывают с развитием таких заболеваний, как диабет и ожирение, поскольку в этом состоянии многие начитают неправильно и несвоевременно питаться.

Депрессия также провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. Кроме того, именно депрессия зачастую виновна в проявлении опасного поведения, такого как потребление наркотиков, табака и алкоголя, а также в совершении противоправных поступков, особенно это касается подростков.

Многие ученые изучают вопрос, может ли питание повлиять на депрессию, так как существуют предположения, что продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут улучшить настроение и снизить симптомы депрессии.

Рыба помогает снизить симптомы депрессии, но только у женщин

Интернет-издание Daily Mail рассказало о новом исследовании, в котором обнаружилось, что у потребление рыбы на самом деле помогает уменьшить симптомы депрессии, но только у женщин.

Исследователи обнаружили, что наличие морепродуктов в меню (по крайней мере, два раза в неделю) снижает риск развития депрессии среди женщин на 25 %. Но, как оказалось, мужчинам потребление рыбы не обеспечивает никакого защитного эффекта.

В отчете, опубликованном в «Американском журнале эпидемиологии»(American Journal of Epidemiology), ученые выдвинули предположение, что высокие уровни омега-3 жирных кислот, содержащиеся в рыбе, могут сочетаться с женскими половыми гормонами эстрогеном и прогестероном, поддерживая на должным уровне функционирование головного мозга.

Команда австралийских ученых из Научно-исследовательского институтаМензис в Тасмании (MenziesResearchInstituteinTasmania)в течение пяти лет наблюдала за более чем 1400 мужчинами и женщинами в возрасте от 26 до 36 лет. В начале исследования ученые собрали подробные данные о психическом здоровье участников. На протяжении эксперимента все участники вели пищевые дневники, записывая свой ежедневный рацион, в обязательном порядке отмечая потребление различных видов морепродуктов, включая рыбу, креветки и мидии.

Обнаружилось, что даже после учета таких факторов образа жизни, как курение, вес, количество физических упражнений, употребление алкоголя, образование и статус занятости, оставалась сильная связь между потреблением рыбы и депрессией.

Исследователи также обнаружили, что при еженедельному потреблении дополнительной порции рыбы у женщин наблюдалась тенденция к стойкому уменьшению на 6 % риска возникновения депрессии. Женщины, которые в начале исследования ели рыбу более двух раз в неделю, в течение всего периода наблюдения имели на 25 % более низкий риск возникновения депрессии, чем женщины, которые употребляли рыбу реже двух раз в неделю. Ученые также отмечают, что для мужчин базовое потребление рыбы не было связано со снижением риска развития депрессии.

Ученые добавляют, что защитная ассоциация, которая наблюдается у женщин, но не наблюдается у мужчин, может быть связана с тем, что мужчины получают больше омега-3 жирных кислот из других пищевых источников, в частности из мяса. Кроме того, взаимодействие между половыми гормонами и омега-3 жирными кислотами также может иметь и какое-либо другое объяснение.

Но уже эти данные добавляют доказательств к тому, что потребление рыбы может быть полезно для психического здоровья женщин.

Нормальное функционирование головного мозга зависит от сбалансированного питания

Доктор Ричард Марш (Richard Marsh), исполнительный директор Института питания, мозга и поведения(Institute of Food, Brainand Behaviour) в Великобритании, сказал, что части мозга формируются из омега-3 длинноцепочных жирных кислот, которые обычно встречаются в жирной рыбе.

Он также говорит, что ранее проводились и другие исследования, которые показали, что употребление жирной рыбы может оказать влияние на настроение. Но в новом исследовании австралийским учеными удалось сделать интересный вывод, что преимущество от потребления рыбы заметно только у женщин, однако остается не совсем понятным, какие конкретно факторы играют в этом роль. Поэтому, чтобы подтвердить этот результат,просто необходимы дальнейшие исследования.

Доктор Марш также говорит, что уже достаточно давно были найдены доказательства того, что для нормальной работы человеческого организма, в том числе головного мозга, требуется правильное питание, но также есть доказательства и того, что в некоторых случаях недостаток определенных полезных веществ может и не проявляться в таких заболеваниях, как депрессия.

Стоит также сказать, что потребление жирной рыбы может способствовать хорошему здоровью, так как именно жирная рыба может быть частью здорового и сбалансированного питания.

Исследования показывают, что женщины более чем в два раза чаще становятся жертвами депрессии, в основном это касается женщин в возрасте от 16 до 42 лет, поскольку они пытаются сбалансировать работу и семейную жизнь.

Специалисты отмечают, что с 1970 года случаи развития депрессия выросли в значительной мере. В настоящее время признается, что депрессию можно рассматривать в качестве предсказателя повышенного риска развития таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Диетолог доктор Сара Шенкер (SarahSchenker) говорит, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, длинноцепочные и поэтому легко усваиваются организмом, тогда как в мясе содержатся короткоцепочные жирные кислоты, и поэтому они, прежде чем усвоятся организмом, должны пройти этап адаптации.

Доктор Шенкер отмечает, что мужчины потребляют больше пищи, чем женщины, при этом полагаются на мясо как на основной источник жирных кислот.Возможно, это и объясняет, почему положительный эффект воздействия употребления рыбы на депрессию наблюдается только у женщин.

Доктор Шенкер считает, что уже есть доказательства того, что длинноцепочные жирные кислоты очень полезны для здоровья мозга. Поэтому уже сейчас диетологи рекомендуют употреблять не менее чем две порции рыбы в неделю, при этом одна порция должна состоять из жирной рыбы, такой как скумбрия, свежий тунец, лосось или сардины. Но моллюски и белая рыба также богаты питательными веществами и могут предотвратить недостаток основных минералов, необходимых организму, таких как цинк и йод.

Ученые считают, что новое исследование еще раз показывает, почему люди должны перестать смотреть на пищу как на обычное топливо для организма и почему должны начинать мыслить значительно шире. Чтобы перестроить свой рацион и получать от него значительную пользу для здоровья, не надо затрачивать много времени и средств — необходимо просто осознать, что конкретно следует предпринять, и перешагнуть через свои вредные привычки.

Читайте так же:  Эмоциональная гибкость

Рыба защищает от депрессии

Регулярное употребление большого количества рыбы может снизить риск клинической депрессии.

К такому выводу пришли авторы любопытной статьи, появившейся в последнем выпуске Journal of Epidemiology & Community Health.

Они провели мета-анализ всех опубликованных с 2001 по 2014 год исследований, которые так или иначе могут связать риск депрессии и употребление рыбных продуктов.

«Регулярное употребление большого количества рыбы может стать ценным подходом к первичной профилактике депрессии. Мы обнаружили, что эффективность такого подхода зависит от вида рыбы. Для подтверждения этого следует провести дополнительные исследования», — пишут ученые.

Депрессия в настоящее время затрагивает жизнь более чем 350 миллионов человек по всему миру и является одной из ведущих причин снижения трудоспособности и качества жизни. Если депрессия продолжит нынешними темпами захватывать мир, то к 2020 году она станет второй медицинской причиной экономических потерь после сердечнососудистых заболеваний.

К сожалению, современные методы терапии депрессии не дают удовлетворительных результатов, что связано и с низким комплаенсом больных, и с многочисленными побочными эффектами. Неудивительно, что тысячи исследователей активно работают над принципиально новыми подходами к профилактике и лечению этого загадочного заболевания.

Одним из перспективных подходов к профилактике депрессии считается коррекция рациона. Многие ученые заявляют, что перемена питания сказывается на риске депрессии, однако пока крайне мало известно о влиянии конкретных продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо или рыба.

Рыба снижает риск депрессии на 17%, но только у европейцев

В свой анализ исследователи включили 26 подходящих исследований, в которых участвовало в общей сложности более 150 тысяч человек из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Океании.

Несколько фактов о депрессии:

  • Большое депрессивное расстройство – наиболее частое из психоэмоциональных расстройств
  • Ежегодно в США около 6,7% взрослого населения обращается к врачам по поводу БДР
  • Депрессия считается многофакторным заболеванием, которое вызвано комплексом генетических, психологических и внешних причин.

Авторы обнаружили в европейских исследованиях четкую связь между употреблением рыбы и риском депрессии. В странах Европы любители рыбы на 17% (20% для мужчин и 16% для женщин) реже страдали клинической депрессией по сравнению с теми, кто редко употребляет рыбу.

Тем не менее, этого не подтверждают исследования, проведенные на других континентах.

Также при анализе европейских исследований было установлено, что эффект зависит от вида рыбы, способа хранения и приготовления, но окончательных выводов по этому поводу авторы не сделали.

[3]

Они предлагают следующее биологическое объяснение феномена: омега-3 жирные кислоты могут влиять на структуру мозговых оболочек и уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина в организме. Эти два вещества, как принято считать, играют важную роль в развитии депрессии.

«Помимо этого, рыба всегда была ценным источником высококачественных белков, витаминов и минералов, которые положительно сказываются на общем состоянии здоровья», — добавляют авторы.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Морепродукты снижают риск развития депрессии у женщин

Употребление в пищу рыбы может защитить женщин от депрессии, сообщают ученые из научно-исследовательского института Мензис в Тасмании (Австралии). Исследователи обнаружили, что употребление морепродуктов, по крайней мере, два раза в неделю снижает риск развития депрессии среди женщин на 25%.

Специалисты изучали более 1400 мужчин и женщин в возрасте от 26 до 36 лет на протяжении 5 лет. Участники вели дневник, в котором описывали свой рацион, а также психическое состояние. Даже после учета всех посторонних факторов учеными была обнаружена сильная связь между употреблением рыбы и риском возникновения депрессии. Как оказалось, одна еженедельная порция рыбы снижает риск развития депрессии на 6%, а употребление рыбы два раза в неделю снижает этот риск на 25%. К сожалению, на мужчин рыба подобного защитного эффекта не оказывает. Ученые объясняют этот факт тем, что жирные кислоты Омега-3 сочетаются с женскими половыми гормонами эстрогеном и прогестероном, которые поддерживают правильное функционирование мозга. Раз в неделю специалисты рекомендуют употреблять жирную рыбу, такую как скумбрия, тунец, лосось или сардины.

Употребление рыбы снижает риск развития депрессии у женщин

Употребление рыбы защищает женщин от развития депрессии – к такому выводу пришла команда австралийских ученых из научно-исследовательского института Мензис в Тасмании. Они обнаружили, что употребление блюд из морепродуктов, как минимум, два раза в неделю, снижает у женщин риск развития депрессии на 25%.

На протяжении пяти лет ученые изучали более 1400 мужчин и женщин в возрасте от 26 до 36 лет. Испытуемые вели дневники, в которых описывали свой ежедневный рацион, а также делали заметки о своем психическом состоянии и настроении. Даже после учета факторов образа жизни, таких как курение, вес, физические упражнения, употребление алкоголя, образование и занятость, была обнаружена стойкая связь между количеством употребляемой рыбы и случаями возникновения депрессии. Каждая дополнительная еженедельная порции рыбы уменьшала риск развития депрессии у женщин на 6%. Женщины, которые ели рыбу более двух раз в неделю, имели риск развития депрессии на 25% меньше по сравнению с теми, кто ел рыбу реже двух раз в неделю.

Как показало исследование, на мужчин рыба такого защитного эффекта не оказывает. Ученые предполагают, что высокие уровни жирных кислот Омега-3 могут сочетаться с женскими половыми гормонами эстрогеном и прогестероном, которые помогают мозгу функционировать должным образом. Кроме того, мужчины получают больше Омега-3 из других пищевых источников, в частности из мяса.

Раз в неделю специалисты советуют отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, например, скумбрии, свежему тунцу, лососю или сардинам.

Рыба защищает от депрессии

Регулярное употребление большого количества рыбы может снизить риск клинической депрессии.

К такому выводу пришли авторы любопытной статьи, появившейся в последнем выпуске Journal of Epidemiology & Community Health.

Читайте так же:  Как определить социальный возраст личности

Они провели мета-анализ всех опубликованных с 2001 по 2014 год исследований, которые так или иначе могут связать риск депрессии и употребление рыбных продуктов.

«Регулярное употребление большого количества рыбы может стать ценным подходом к первичной профилактике депрессии. Мы обнаружили, что эффективность такого подхода зависит от вида рыбы. Для подтверждения этого следует провести дополнительные исследования», — пишут ученые.

Депрессия в настоящее время затрагивает жизнь более чем 350 миллионов человек по всему миру и является одной из ведущих причин снижения трудоспособности и качества жизни. Если депрессия продолжит нынешними темпами захватывать мир, то к 2020 году она станет второй медицинской причиной экономических потерь после сердечнососудистых заболеваний.

К сожалению, современные методы терапии депрессии не дают удовлетворительных результатов, что связано и с низким комплаенсом больных, и с многочисленными побочными эффектами. Неудивительно, что тысячи исследователей активно работают над принципиально новыми подходами к профилактике и лечению этого загадочного заболевания.

Одним из перспективных подходов к профилактике депрессии считается коррекция рациона. Многие ученые заявляют, что перемена питания сказывается на риске депрессии, однако пока крайне мало известно о влиянии конкретных продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо или рыба.

Рыба снижает риск депрессии на 17%, но только у европейцев

В свой анализ исследователи включили 26 подходящих исследований, в которых участвовало в общей сложности более 150 тысяч человек из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Океании.

Рыба снижает риск депрессии!

Влияние рыбы, как антидепрессанта, уже давно рассматривалось учеными в виду специфического состава разной рыбы, который включает в себя множество витаминов, в том числе и витамин Б6 (никотиновая кислота).

Никотиновая кислота является натуральным посредником, который находится в небольшом количестве в различных продуктах. Никотиновая кислота является единственным реально действующим непрямым стимулятором дофамина в организме человека.

Дофамин — это гормон, который может вызвать чувство счастья и наслаждения. Можно сделать вывод о том, что депрессия, вызванная благодаря дефициту дофамина в организме, может быть предотвращена регулярным приемом никотиновой кислоты, которая есть в рыбе.

Употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния, однако не все так просто.

Ранние исследования:

Ранее уже проводилось достаточно много различных исследований, которые пытались доказать тот факт, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния. Однако большинство из этих экспериментов заканчивались неопределенностью или давало полностью обратные результаты.

В ходе ранних экспериментов факт, касающийся того, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния, был полностью опровергнут.

Теоретических оснований опровергать информацию о связи рыбы и наличию депрессии причин не было, поэтому многие исследования проводились долгое время, выявляя весьма спорные и сложно анализируемые результаты, которые как опровергали, так и частично доказывали то, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния.

Ход современного исследования:

Биодоступность витамина Б6 (никотиновой кислоты), которая является основным стимулятором дофамина в организме человека, достаточно низкая. И поэтому для достижения наиболее оптимального эффекта необходимо повысить дозировку в несколько десятков раз. Из этого следует, что для стимулирования дофаминовых центров в мужском организме необходимо съедать до 10 килограммов рыбы за неделю. Этот факт свел на нет необходимость дальнейших исследований.

Однако в ходе более современного исследования было доказано: в 5 раз меньшая дозировка способна с достаточной силой стимулировать дофаминовые центры у женщин возрастом до 28 лет.

Авторы данного исследования постарались максимально изучить влияние рыбы на наличие развития депрессивного состояния. Результаты исследования могут отличаться от фактов, приведенных ранее, так как проводили его ученые Австралии, где рацион питания, образ жизни, а значит и риск развития депрессии значительно отличается от Европейского и в частности от Российского.

В период за два года более тысячи двухсот австралийцев были отобраны для участия в эксперименте. Данные собирались путем проведения специализированного опроса, который целиком был посвящен еде. В вопроснике находилось весьма большое количество специфических вопросов, а также анонимных мнений, которые позволяли найти зависимость между потреблением продукта и психическим феноменом.

Первый этап подтвердил тот факт, что употребление рыбы снижает возможность возникновения депрессивного состояния. Вывод был сделан исходя из того, что все вопросы, связанные повышением настроения и уменьшения головных болей припадал именно на рыбные продукты.

После чего ученые перешли ко второму этапу, где добровольцев опрашивали, а также заставляли принимать рыбу в определенном количестве и с определенной частотой. Так люди были поделены на несколько групп, каждая из которых принимала/не принимала рыбу/рыбные продукты.

Более ста шестидесяти женщин и около 16 мужчин избавились от депрессивных симптомов благодаря приему рыбы. Регулярное употребление рыбы дважды в неделю снижало риск повторного развития депрессивного синдрома.

Видео (кликните для воспроизведения).

Депрессия – психологическое состояние негативного характера, основные черты которого включают наличие депрессивной триады: ангедонии, наличие пессимистичного взгляда на жизнь, а также двигательной заторможенностью.

Источники


  1. Арутюнов, С.С. Зачем идти в ЗАГС, если браки заключаются на небесах, или Гражданский брак: «за» и «против» / С.С. Арутюнов. — М.: Проспект, 2015. — 436 c.

  2. Макарова, И. В. Психология. Учебное пособие / И.В. Макарова. — М.: Юрайт, 2015. — 238 c.

  3. Удилова, Ирина История реальной любви. Секреты счастливых отношений. Великолепные отношения (комплект из 3 книг) / Ирина Удилова и др. — М.: ИГ «Весь», 2015. — 608 c.
  4. Гангор, Марк Смех — лучший помошник в браке. Секреты жизни, любви и брака / Марк Гангор. — М.: София, 2014. — 288 c.
Рыба снижает риск депрессии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here